Тов.курсант, а что есть в наличии из железа? Это очень сильно может повлиять на результат.
Мои мысли:
1. Новая видеокарта обязана уметь DirectX12 в полном объёме. Он даёт дикую фору по скорости старому ДХ11. Прямо сейчас нигде не применяется, но лидеры рынка говорили про добавление поддержки в свои продукты, даже старые популярные. А к концу года подтянется новая партия игр сразу в ДХ12.
Как они будут выглядеть см.
тут, например.
По поводу использования нескольких ядер процессора и нескольких видеокарт, даже совместно со встроенной графикой (!) в ДХ12 смотреть
тут, где-то посередине.
И да, не одной кривой армой 3 живут люди. Есть и более оптимизированные для мультипроцессорности продукты.
2. Новый комп обязан выдавать нормальную по детализации картинку с достойным FPS на родном разрешении монитора. Сегодня это не менее FullHD должно быть. Это и проц, и видеокарта.
Если сейчас монитор 1280х800 или подобный старый - через год-два у тебя обязательно появится FullHD. Поэтому все тесты процессоров и видеокарт смотри именно для этого разрешения. А б
ольшие разрешения уже не впихнуть в понятие "бюджетный ПК".
3. 2 PCIx16 в бюджетном ПК не нужны. А вот возможности разгона крайне желательны, ибо бюджет малый, и для повышения скорости гнать придётся всё.
Поэтому мамка может быть и не за 7 тыс. оверклокерская, а значительно дешевле, но тоже с возможностями.
4. Боксовый кулер часто ругают по привычке (когда ещё на первые пни ставили шлак). У меня в компе на Core Duo8200 стоит боксовый кулер уже несколько лет, и справляется с работой на отлично.
Для экстремального разгона боксовый вентиль конечно же не подойдёт. Но, бюджетный комп и не предназначен для экстрима.
Ссылка от Кузьмича весьма актуальна. Очень грамотно расписано, и некая логика видна.
Какие ещё пути экономии какие могут быть, от этой статьи:
а. использовать старый корпус, или собрать комп вообще без корпуса. Если конечно, дома нет детей малых или активной живности.
б. Поставить всего 4 Гб ОЗУ. На первое время хватит с напрягом, а расширить можно в любое время, с ближайших свободных денег.
в. ЖД тоже оставить старый. Если это конечно, не затёртый до дыр 15-ти летний медленный диск.
г. Вместо монитора можно использовать современный ЖК ТВ.
д. Видеокарту тоже можно оставить старую для последующего апгрейда.
В этом случае может быть, даже блок питания старый можно будет оставить...
Меняются они легко. На блок питания денег не жалеть! Чем переплатить за мать, лучше потратить 2-3 тыс. на более менее приличный БП от порядочного вендора.
Но плясать надо от первого вопроса в сообщении: что сейчас есть на руках?
PS: себе, по случаю, поставил GTX970. По сравнению со старой ATI7950 разница очень ощутима. И по скорости, и по температуре - новая карта не шумит вообще, даже при плотной нагрузке. Стало слышно стучащие головы старого ЖД...